Uno dei principali obiettivi dell’autosvezzamento è condividere con il bambino lo stesso cibo in famiglia a tavola, stando sempre attenti a quelli proibiti. Scopriamo quali e perchè:
Fino ad 1 anno:
❌MIELE
E’ pericoloso sia crudo che cotto a causa del rischio di botulismo.
❌SALE
Troppo sale danneggia i reni.
Fino a 1 anno di vita la quantità consentita è di 1gr al giorno, da 1 a 2 anni, 2gr.
Verdure, carne e pesce contengono già sale, quindi il sale aggiunto dovrebbe essere escluso nel primo anno di vita.
❌LATTE VACCINO
Il latte può essere utilizzato come ingrediente per le ricette dai 6 mesi, ma non come bevanda.
Burro, formaggio, ricotta etc. vanno bene dai 6 mesi.
❌BEVANDE OLTRE L’ACQUA
Fino ad 1 anno, l’unico liquido oltre al latte materno o di formula, può essere solo l’acqua.
Fino a 2 anni:
❌TE’, CAFFE’, CACAO E INFUSI
L’OMS avvisa che l’effetto delle tisane sui bambini non è noto, pertanto raccomanda di astenersi fino a 2 anni.
Tè, caffè e cacao interferiscono con l’assorbimento del ferro nell’organismo ed eccitano il sistema nervoso del bambino.
❌ZUCCHERI AGGIUNTI
L’OMS, l’AHA, l’AAP e il CDC, raccomandano di evitare lo zucchero aggiunto fino a 2 anni. Quello della frutta non è considerato “aggiunto” e non è dannoso.
Fino a 4 anni:
❌TUTTI GLI ALIMENTI PICCOLI E DURI
Ad esempio, olive e uva intere, noci non tritate, popcorn, ecc.
❌ SEMILAVORATI INDUSTRIALI, INSACCATI, SALSICCE ETC.
Contengono molto sale, zucchero, grassi saturi e conservanti. lo IARC (OMS) ha indicato il consumo eccessivo di carni lavorate come cancerogeno (Gruppo 1).
Fino a 5 anni:
❌CIBI CRUDI O SEMI CRUDI DI ORIGINE ANIMALE: UOVA, PESCE, CARNE, FRUTTI DI MARE, a causa di rischio di contagio da listeria e altri batteri.
I prodotti semi crudi includono: carne e pesce affumicati, uova alla coque e occhio di bue, sushi, etc.
Ok dai 6 mesi in sù, ma solo se cotti bene.
❌LATTE NON PASTORIZZATO E DERIVATI
C’è rischio di infezione da listeria e altri batteri, neutralizzati solo dalla pastorizzazione.
❌PESCI DI GROSSA TAGLIA (Es. PESCE SPADA)
A causa dell’alto contenuto di mercurio. Non sono raccomandati nemmeno per le donne incinte.
❌FAGIOLI E SEMI SENZA TRATTAMENTO TERMICO
A causa del rischio di infezione da listeria e salmonella.
❌FORMAGGI CON MUFFA SENZA TRATTAMENTO TERMICO
Se tali formaggi vengono lavorati termicamente (ad esempio, cotti al forno), possono essere offerti ai bambini dai 6 mesi.
⚠️FUNGHI ne ho parlato più dettagliatamente in questo articolo QUI
Domande e risposte qui
© Tutti i diritti riservati. Polina Kazimirova 2018-2023 | P.IVA 02708530692 | Designed by Estro Communication