Con l’arrivo della primavera tornano sulle nostre tavole frutta e verdura di stagione e con loro, dubbi e domande su: cos’è consentito, cosa no, come lavarle e conservarle.
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🍓 Si possono offrire frutta e verdura cruda già dai 6 mesi, ma ricordate sempre di rispettare i tagli sicuri.
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🍒 Attenzione però che possono essere contaminati da batteri patogeni: salmonella, listeria e altri.
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🍍 I bambini sotto i 5 anni, le donne in gravidanza, gli over 65 anni e le persone con problemi di salute, sono ad elevato rischio di infezione e devono prestare particolare attenzione.
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🍊 Ci sono due modi per rendere sicura la frutta e la verdura: trattamento termico (cottura) e lavaggio.
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🍋 Per la cottura è tutto chiaro, mentre per il lavaggio, va eseguito bene sotto acqua corrente prima del consumo. Si può utilizzare anche una spazzola apposita per strofinare leggermente la frutta e la verdura durante il lavaggio.
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🥑 Lavate anche ciò che va sbucciato, poiché, i batteri dalla superficie possono finire sulla polpa.
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🌶 Non è necessario utilizzare detergenti antibatterici o altre sostanze, è sufficiente l’acqua corrente. Queste sono le raccomandazioni ufficiali dell’ISS e anche dell’FDA.
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🥬 Non mettete a mollo frutta e ortaggi, non li pulirà meglio anzi, i batteri passeranno da una parte all’altra. Solo acqua corrente.
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🍄 Tagliate via le parti danneggiate dell’ alimento e non consumate quelli ammuffiti, anche in parte.
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🍉 Conservate sempre frutta e la verdura crude lontano dagli alimenti di origine animale crudi (carne, pesce, uova).
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🍇 Utilizzate taglieri separati e lavate bene le mani prima di lavorare frutta e verdura crude.
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Condividete con gli altri genitori.
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E voi rispettate già queste regole?
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