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come lavare frutta e verdura

COME LAVARE FRUTTA E VERDURA CORRETTAMENTE?

Con l’arrivo della primavera tornano sulle nostre tavole frutta e verdura di stagione e con loro, dubbi e domande su: cos’è consentito, cosa no, come lavarle e conservarle.

🍓 Si possono offrire frutta e verdura cruda già dai 6 mesi, ma ricordate sempre di rispettare i tagli sicuri.

🍒 Attenzione però che possono essere contaminati da batteri patogeni: salmonella, listeria e altri.

🍍 I bambini sotto i 5 anni, le donne in gravidanza, gli over 65 anni e le persone con problemi di salute, sono ad elevato rischio di infezione e devono prestare particolare attenzione.

🍊 Ci sono due modi per rendere sicura la frutta e la verdura: trattamento termico (cottura) e lavaggio.

🍋 Per la cottura è tutto chiaro, mentre per il lavaggio, va eseguito bene sotto acqua corrente prima del consumo. Si può utilizzare anche una spazzola apposita per strofinare leggermente la frutta e la verdura durante il lavaggio.

🥑 Lavate anche ciò che va sbucciato, poiché, i batteri dalla superficie possono finire sulla polpa.

🌶 Non è necessario utilizzare detergenti antibatterici o altre sostanze, è sufficiente l’acqua corrente. Queste sono le raccomandazioni ufficiali dell’ISS e anche dell’FDA.

🥬 Non mettete a mollo frutta e ortaggi, non li pulirà meglio anzi, i batteri passeranno da una parte all’altra. Solo acqua corrente.

🍄 Tagliate via le parti danneggiate dell’ alimento e non consumate quelli ammuffiti, anche in parte.

🍉 Conservate sempre frutta e la verdura crude lontano dagli alimenti di origine animale crudi (carne, pesce, uova).

🍇 Utilizzate taglieri separati e lavate bene le mani prima di lavorare frutta e verdura crude.

Condividete con gli altri genitori.

E voi rispettate già queste regole?

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